Шпаклевка

Шпаклевка делается после грунтовки для заделки отдельных изъянов на поверхности — маленьких трещинок, вмятин, шероховатостей и зазоров. Шпаклевку наносят шпателем — металлической либо древесной лопаточкой с гладкой и острой рабочей кромкой. Для обработки заштукатуренных стенок и потолков лучше применять древесные шпатели, а для деревянных  поверхностей — железные.

Шпаклевку наносят на поверхность гладким и узким слоем поначалу шириной 3—4 мм, а потом ее разравнивают до толщины приблизительно 1 мм, очень надавливая на шпатель 2-мя руками. Шпатель необходимо удерживать под маленьким углом к поверхности.

Шпаклевку приготавливают при необходимости в подходящем количестве. Для ее изготовления необходимо брать материалы самого узкого помола, по другому на поверхности будут создаваться царапинки и выпуклости. Обычной консистенции шпаклевка отлично прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности. Более ординарна в изготовлении масляная шпаклевка, состоящая из 70% мела и 30% олифы. Ею допустимо шпаклевать изделия, расположенные как изнутри, так и вне помещения.

Подмазочные составы употребляют для подмазки маленьких изъянов на заштукатуренных и остальных поверхностях. Как правило они имеют в своем составе тех же смесей, что и штукатурка. Заранее расчищенные и увлажненные влагой трещинки заклеивают веществом либо подмазкой, затирают и очищают.

Проолифу и масляную грунтовку используют под масляные и эмалевые красители. Проолифа — это нанесение олифы в чистом виде либо с добавлением на один литр 50—90 г сухой красители. Ее необходимо делать перед шпаклеванием сплошным  слоем без  пропусков.

Полирование используется для снятия неровностей, получающихся после грунтовки и в особенности после шпаклевки, и обеспечения высококачественной поверхности для расцветки.