раствор хлорной извести

Все работы по дезинфекции следует окончить в месяц до закладки в погреб товаров на содержание.

Применять для дезинфекции 4%-ный и более концентрированный раствор хлорной извести не предписывается, т. к. продукты, которые будут храниться в погребе, приобретут специфичный привкус. Обработка хлоркой делается в этом случае, если в погребе подразумевается удерживать только  семечки.

Для борьбы с гнилыми дереворазрушающими грибками предписывается использовать 3%-ный раствор фтористого натрия (300 г химиката на 10 л влаги) и особые дезинфицирующие пасты, владеющие завышенной ядовитостью. Перед использованием пасту разбавляют влагой в соответственной соотношении и приобретенным веществом при помощи кисти кропотливо подвергают обработке древесные поверхности, обращая повышенное внимание на торцы и зазоры.

Более обширное использование с целью дезинфекции получили 10%-ные водяные смеси медного и стального купороса. Они доступны и дешевы.

Смеси купоросов наносятся кистью. Поверхности подвергаются обработке как правило трижды. Для большей действенности в раствор допустимо добавить глину до достижения сметанообразной массы.

Если все-же завелся грибок, чтоб не допускать распространения грибной инфекции, следует все пораженные места вырубить либо выпилить. Удаленную древесную породу необходимо немедля спалить. Оставшуюся, здоровую, древесную породу нужно кропотливо антисептировать веществом фтористого натрия либо особыми пастами. Все части каменных фундаментов, стенок и цоколей в местах сопряжения с древесными предметами (стеллажами и т. п.) и в местах, пораженных грибковой плесенью, выжигают паяльной лампой либо газовой горелкой при самом серьезном соблюдении противопожарных норм.

После таковой обработки и сушки весь погреб предписывается побелить дважды известью, лучше свежегашеной (2,5—8 кг комовой извести на ведро влаги с добавкой  100 г медного купороса).