Проведение бетонных и железобетонных работ в зимних условиях

При проведении цементных и железобетонных работ в зимний период длительность застывания и финальные характеристики цемента зависят от температуры, при которой выдерживают цемент. При увеличении температуры возрастает активность влаги, содержащейся в цементной консистенции, и при всем этом ускоряется процесс застывания цемента.

При невысокой температуре застывание цемента задерживается, т.к. влага перебегает в лед и как жесткое тело в хим соединение с цементом не вступает. В итоге этого прекращается реакция гидратации и, как следует, бетон не застывает. При оттаивании замерзшая влага заново преобразуется в жидкость и процесс гидратации бетона возобновляется, но уничтоженные структурные связи в цементе при всем этом стопроцентно не восстанавливаются.

Замораживание свежеуложенного цемента сопровождается также образованием вокруг арматуры и зернышек заполнителя ледяных пленок, которые благодаря притоку влаги из меньше остуженных зон цемента растут в объеме и отжимают бетонное тесто от арматуры и заполнителя. Подобные процессы гораздо понижают крепость и устойчивость, также сокращают его плотность  и долгопрочность.

Для изготовления цементной консистенции в зимний период ее нужно подогреть до 35-45 °С, заранее обогрев влагу и заполнители.

Влагу допустимо подогреть в водогрейных котлах до температуры менее 90 °С, а заполнители нагревают до 60 "С паровыми регистрами, во крутящих барабанах, в установках с продувкой дымовых газов через слой заполнителя. Бетон подогревать воспрещается. Основание, на которое будет уложена бетонная смесь, заранее отогревают до плюсовых температур и защищают от застывания до получения заново размещенным бетоном нужной надежности.

Бетонирование зимой нужно вести стремительно. При всем этом заблаговременно помещенный слой цемента должен быть перекрыт до того, как в нем снизится температура.