Правильность проведения искусственного дыхания

Корректность проведения синтетического дыхания инспектируют по расширению грудной клеточки, которое случается после каждого вдувания. Прекращение вдувания провоцирует ее опадание, сопровождаемое соответствующим шумом при выдохе воздуха из легких через рот и нос. При затруднении вдувания нужно проверить, свободны ли дыхательные пути.

Кроме синтетического дыхания предписывается проводить также внешний массаж сердца. Для этого нужно уложить пострадавшего спиной на жесткое основание, приподнять его ноги приблизительно на 50 см и освободить  его грудную клеточку от одежки.

Внешний непрямой массаж сердца состоит в том, что сердечко ритмически сжимается меж грудиной и позвоночником. При сдавливании сердца кровь выталкивается в артерии. Когда давление останавливают, грудь расширяется и сердечко заполняется кровью,  обогащенной кислородом.

Если потерпевший располагается в состоянии медицинской погибели, нужно изготовить композитное оживление — искусственное дыхание совместно с массажем сердца. Делать это допустимо только вдвоем, попеременно проводя искусственное дыхание и массаж сердца.

В случае если первую помощь оказывает только один человек, то он должен выполнить пострадавшему 2—3 глубочайших вдувания, а после чего в течение 15—20 секунд провести массаж сердца. Повторять эти действия нужно безпрерывно до возникновения пульса, который будет сохраняться даже в этом случае, если массаж закончится на несколько секунд, либо до приезда доктора.

Об оживлении пострадавшего допустимо судить по последующим признакам.

1.         Лицо, имевшее серо-землистый цвет с синеватым  цветом,  начинает розоветь.

2.         Дыхание начинает равномерно восстанавливаться  и  становится  более  равномерным.

3.         Случается сужение зрачков (это более четкий параметр действенности оказываемой помощи, потому что узенькие зрачки свидетельствуют о удовлетворительном снабжении мозга кислородом).

Запомните, что даже краткосрочное прекращение синтетического дыхания либо массажа сердца может привести к неисправимым последствиям.