Окрашивание

После полирования начинают работу по окрашиванию. Если оно делается алкидной краской, ее нужно заранее развести олифой, если краска густотертая. Приобретенная в магазине и уже подготовленная к использованию краска должна быть отлично размешана.

Краску набирают на конец кисти, немного отжимают ее о проволочную перекладину и наносят гладким, обширным мазком параллельно подвергаемой обработке поверхности. Потом растушевывают (легкими прикосновениями растирают кистью) перпендикулярно мазка и совсем окрашивают опять параллельно. Чем лучше растушевывается краска, тем надежнее ее связь с поверхностью. На вертикальной поверхности 1-ый мазок выполняют вниз.

Для достижения ровных поверхностей кисть ведут гладко и плавненько параллельно волокон.

Всякую краску нужно наносить узким, равномерным слоем. В особенности это принципиально для масляных красок. Заместо 1-го толстого слоя лучше нанести два либо три тонких, давая каждому отлично просохнуть. Толстый слой красители может неравномерно сохнуть, и покрытие окажется сморщенным.

Железные и древесные поверхности перед окрашиванием нитрокрасками подготавливают так же, как и под алкидные краски, но грунтовку и шпаклевку выполняют особыми, имеющимися в продаже нитрогрунтовками и нитрошпаклевками.

Нитрокраски производятся как правило в готовом для потребления виде. Так как они сохнут очень стремительно, то окрашивать ими следует в стремительном ритме параллельно волокон дважды с перерывами в 40-50 минут.

Идеальнее всего нитрокраски наносить при помощи особых пистолетов-распылителей.

Следует подразумевать, что пары нитрорастворителей вредоносны для здоровья, потому использование нитрокрасок в кустарных условиях ограничено. Помещение, где делается работа, необходимо отлично проветрить.

Окрашенную алкидной краской поверхность время от времени покрывают масляным лаком для придания ей большей глянцевитости. Лак наносят на кропотливо очищенную от грязищи, пыли и жира поверхность, по другому он к ней не пристанет. Перед самым началом лакировки поверхность следует протереть тряпкой, немного увлажненной консистенцией олифы со скипидаром либо уайт-спиритом (в равных количествах).