Казеиновый клей

Казеиновый клей получил большее распространение благодаря тому, что-он дешевле, проще в производстве, не опасается воды, по надежности слипания время от времени даже превосходит столярный.

При склеивании казеиновым клеем элементов с продольным направлением волокон допустимо ограничиться нанесением клея на одну из поверхностей. В случае если хотя бы одна из элементов приклеивается торцом, смазывают  клеем  обе поверхности.

Склеенные поверхности выдерживают 5-10 минут, а потом сдавливают зависимо от площади клейки в течение 3—6 часов и выдерживают еще день. Казеиновый клей не следует наносить очень толстым слоем, т. к., выжимаясь, он образует . корки, которые довольно трудно снять при полировании.       

Если клей все таки выдавился, избыток нужно сразу снять сырой тряпкой.

Если, кроме слипания, детали соединяют штырями либо саморезами, то запрессовка необязательна.

До того как наносить клей, нужно приготовить склеиваемые поверхности. Подготовка заключается в неплохой подгонке друг к другу плоскостей скрепления и придании им неровности посредством рашпиля: неровные поверхности лучше склеиваются.

Непременное условие неплохого слипания — незамутненность поверхностей. На них не должно быть пыли, грязищи, жировых либо масляных пятен. Большое значение для надежности слипания имеет толщина клеевого слоя. Соединение будет некрепким как при очень толстом слое клея, так и при очень узком. Потому клей нужно наносить узким, но плотным и равномерным слоем.

При всей призрачной простоте соединения элементов посредством гвоздиков, саморезов либо болтов эти процедуры не могут обойтись без соблюдения заданных норм, осуществление которых обеспечивает крепость соединений. Огромное значение имеет также верный подбор гвоздиков, саморезов и болтов по длине и толщине.