Гидроизоляция погреба

Гидроизоляция погреба нарушается в большинстве случаев, потому ремонт гидроизоляции считается главным вопросом всех ремонтно-восстановительных. работ.

Сначала проводится тщательное обследование, в итоге которого характеризуется нрав и конструкция имеющейся гидроизоляции. Новенькая гидроизоляция должна быть состыкована со старенькой как по предназначению, так и по однородности используемых материалов. Так, если для оклеечной изоляции раньше применялся таковой рулонный материал, как рубероид, то и для новейшей гидроизоляции предписывается опять применять таковой же рубероид, наклеиваемый на изолируемые поверхности на битумной мастике. Если в качестве рулонного материала был толь на дегтевой мастике, и тогда для новейшей гидроизоляции нужен тоже толь, наклеиваемый на таковой же мастике. Нарушение однородности материалов делает ослабленным предохранительные характеристики изолирующего покрытия.

После определения типа гидроизоляции погреб просушивается. Кирпичная кладка изнутри штукатурится и затирается до гладкости, а пол выравнивается стяжкой из цементно-песчаного раствора с пропорцией 1 : 3. После сушки на стенки и на пол наклеивается рубероид в два-три слоя с нахлестом полотнищ до 10-15 см на швах. Наклейка полотнищ делается на жаркой битумной мастике по заранее загрунтованным поверхностям. Грунтовка стен —разжиженным битумом.

Листы наклеивают снизу ввысь с кропотливым разравниванием. Концы листов рубероида защемляются в швах кладки либо фиксируются рейкой-бруском на штырях. Водоизоляционный ковер, в свою очередь, защищается от механических деформаций кладкой из кирпича в четверть либо полкирпича, так именуемой прижимающей стеной. Завершающая отделка — цементная штукатурка состава 1 : 2 (бетон — песок) и побелка известью.

При заделке течей в стенах и основаниях сначала делается расшивка трещинок либо дефектных участков на глубину 2-5 см (до плотного цемента) и чистка трещинок от грязищи и кусочков цемента. Допустимо помыть влагой. Потом трещинка заделывается только что приготовленным цементом, в который не добавляется песок, но нужно добавить огромное количество водянистого стекла (200 г клея — на ведро влаги). Состав вручную втирается в трещинку слоями, пока общая толщина заделываемого участка не сравняется с шириной стены погреба. Действовать с составом следует исключительно в резиновых перчатках.