Тиски

Тиски, как и другое оборудование, не могут обойтись без неплохого ухода и бережного дела. Не предписывается отводить мобильную губку до конца, чтоб зажать широкую деталь. Это провоцирует искривление ходового шурупа. При опиливании не следует зажимать деталь очень низковато, т. к. ратфиль может задевать губы тисков и портить их. На внутренней поверхности губок для более мощного захвата изготовлена насечка, которая оставляет след на поверхности элементов. Чтоб избежать этого, на губы тисков насаживают особые накладки. Их делает сам действующий из мягенькой листовой стали, листовой меди, алюминия, свинца, кожи либо дерева. Накладки имеют Г-образную форму и надеваются на губы поверх.

При креплении элементов в тисках нужно кропотливо смотреть, чтоб поверхность губок была применена стопроцентно, и не допускать неполного фиксатора только краями губок. В данном случае губы перекашиваются и не могут довольно тесно удерживать деталь.

Очень принципиальное значение имеет верная установка тисков по росту действующего. В особенности это принципиально при работе с ратфилями. Тиски следует монтировать на таковой высоте, чтоб при постановке локтя на губы концы выпрямленных пальцев касались подбородка. Если не выполнять это правило, то вы будете очень стремительно утомляться. Не считая того, при выше- либо нижерасположенных тисках тяжело верно опилить продольные плоскости. На высоко установленных тисках ранее спиливается передняя часть подвергаемой обработке детали, а на низковато установленных — задняя.

Не считая продольных, используются еще ручные тиски для фиксирования маленьких элементов при опиливании либо сверлении, когда их неловко либо небезопасно держать  руками.

Над верстаком с тисками подвешивают доску с устройствами для складирования ключей и остальных приспособлений (о том, как выполнить эту доску и остальные особые устройства для складирования приспособлений, мы тщательно поведали в 1-й главе), а под верстаком размещают канистры и ведро.