Соединения при помощи шурупов

Чем длиннее и толще штырь либо саморез, тем огромную площадь сопряжения с древесной породой он имеет и тем соответственно будет больше крепость ее крепления. Потому длину штыря либо самореза подбирают так, чтоб она была менее общей толщины скрепляемых элементов на 3—5 мм. Сами штыри и саморезы должны быть как допустимо толще, как это позволяет ширина детали и размещение штыря либо самореза от краев.

Следует подразумевать, что отлично удерживает детали штырь, забитый перпендикулярно волокон; штырь, вколоченный в торец, удерживает гораздо слабее. То же относится и к саморезам.

Если детали из жесткой древесной породы нужно скрепить тонкими штырями либо близко от края, то заранее высверливают отверстие поперечником менее толщины штыря.

Следует держать в голове, что несколько близко размещенных гвоздиков, забитых в один слой древесной породы, могут расколоть деталь. То же самое может получиться и при вбивании штыря очень близко от торца, в особенности если штырь толстый,  а детали нетолстые.

При скреплении элементов различной толщины приколачивают всегда узкую деталь к толстой, а не напротив. Длина гвоздиков должна быть в 2-4 раза больше, чем толщина узкой детали.

Скрепления посредством саморезов более высокопрочны, чем скрепления штырями. Благодаря винтообразной вырезке поверхность сопряжения самореза с древесной породой больше. Не считая того, меж саморезом и древесной породой появляется огромное трение и механическое сопротивление оборотному движению  самореза.

Поначалу карандашом либо шилом намечают места, куда необходимо ввентить саморезы. Потом высверливают отверстие поперечником, малость наименьшим цилиндрической части самореза и на одну вторую его длины. Для маленьких саморезов отверстие допустимо проколоть шилом. Ввинчивать саморезы в целое дерево без накалывания отверстий еще сложнее, к тому же при всем этом допустимо расколоть деталь.

Конец самореза вставляют в отверстие, придерживая его пальцами левой руки и немного вгоняют молотком, следя, чтоб он встал вертикально. Потом саморез ввертывают отверткой до упора головки в поверхность. Шлиц головки монтируют вдоль волокнам дерева.

При ввинчивании в ряд нескольких саморезов лучше, чтоб их шлицы были ориентированы по одной прямой либо были параллельны друг дружке.

Крепость скрепления штырями либо саморезами также зависит от твердости древесной породы. Чем тверже древесная порода, тем надежнее посиживают в ней штыри и саморезы.

Более крепкий вид скрепления, не зависящий ни от направления волокон, ни от твердости древесной породы, достигается при применении болтов с гайками.

Дырки для болтов должны быть равны их поперечнику. Длину болта подбирают так, чтоб выходящая за границы детали часть была чуток больше толщины гайки. Под головки болтов и гаек подстилают шайбы, чтоб защитить древесную породу от вмятин.