Соединение проводов пайкой

Соединение проводов пайкой. Схожее соединение обеспечивает долговременный контакт с хорошей проводимостью. Не считая проводов, пайка используется для скрепления выводов компонентов в электробытовых устройствах и в особенности обширно — в радиоэлектронной аппаратуре. Для соединений, подвергающихся механическим воздействиям либо нагреву, пайка не используется.

Для пайки и лужения жил как правило употребляют оловянно-свинцовый припой ПОС-30 либо ПОС-40. Числа соответствуют содержанию олова в процентах (по массе). Температура размягчения этих припоев 255 °С и  234 °С соответственно.

В качестве флюса для пайки и лужения медных жил используют канифоль,  которую комфортно использовать  в виде  20-процентного спиртового раствора (по объему). Флюс наносится на жилы кисточкой.

Перед пайкой жилы очищают маленькой наждачкой до блеска, залуживают и фиксируют меж собой

Вид скрепления выбирается зависимо от материала жилы, ее сечения и др. При пайке дюралевых жил рациональна скрутка желобком, в котором под слоем расплавленного припоя легче предохранять жилы от оксидной пленки.

Бандажная скрутка комфортна для жил огромных сечений, которые свить меж собой тяжело. В последнем случае комфортно использовать и совмещение бандажной скрутки с формированием желобка. Для бандажа берется медная проволока поперечником 0,6—1,5 мм, но не больше поперечника паяемых жил. Бандажная проволока залуживается, как и любая приготовленная для пайки жила, в отдельности. На пайку одной скрутки припоя будет нужно больше, чем способно донести нажимало паяльничка. Потому кончик палочки припоя подносят конкретно к жалу паяльничка, прогревающего скрутку, чтоб припой, расплавляясь, затекал в скрутку. Количество припоя будет довольно, если он оплетает скрутку так, что витки бандажа либо скрутки просматриваются из-под слоя припоя.

После пайки остатки канифоли убирают ватным тампоном,  увлажненным в  ацетоне.